Comme maintenant tous les jeudis à 17h sur ma chaine Twitch j’essaie de refaire ce qui a été réalisé dans un épisode de cette saison 13 de Top Chef ! Que ce soit une technique réalisée par un candidat, le travail d’un aliment que je ne connais pas, une association d’ingrédients qui m’intrigue, … J’ai envie de recopier ce qui m’attire, toujours dans l’optique de progresser en cuisine, ce qui est le fil conducteur de ma chaine Twitch !

Dans le 8e épisode de cette saison, ce qui m’a intrigué est un plat proposé par Pascal dans l’épreuve dont le thème était de proposer un plat autour d’une meringue salée. Pour cette épreuve, il a proposé un saumon mariné tout juste snacké, entouré d’une croûte d’herbes et accompagné d’une salade de fenouil et d’une meringue iodée aux algues ! J’ai essayé de reproduire son plat et j’ai beaucoup aimé le rendu !

Saumon d'asie Top Chef Pascal
Saumon d’asie Top Chef Pascal

J’ai adoré ce plat donc je vous propose la recette de ce que j’ai réalisé, je vous retrouve bientôt sur Twitch !

Saumon d'asie Top Chef Pascal

Saumon d’Asie, fraîcheur d’herbes et meringue iodée

Temps de préparation 2 h
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

Meringue iodée

  • 90 blancs d'oeufs
  • 2 c. à soupe d'algues broyées
  • 30 g de sucre en poudre

Croûte d'herbes

  • ¼ botte d'aneth
  • ¼ botte de persil
  • ¼ botte de cerfeuil

Samon mariné et snacké

  • 2 pavés de saumon
  • 2 c. à soupe d'huile de sésame
  • 4 c.à soupe de sauce soja
  • ½ citron

Salade de fenouil

  • ½ fenouil
  • 1 pommes granny smith
  • 1 échalote

Instructions
 

Meringue iodée

  • Préchauffez le four à 110°
  • Battres les oeufs en neige, les serrer avec le sucre et rajouter à la fin les algues broyées
  • Etalez la meringue sur une plaque allant au four
  • Enfournez pour une trentaine de minutes

Croûte d'herbes

  • Hachez et mélangez les différentes herbes

Samon mariné et snacké

  • Marinez les pavés de saumon dans la marinade composée d'huile de sésame, de sauce soja et de jus de citron
  • Laissez-les mariner 1 heure au frais
  • Sortez-les du froid 10 minutes avant de les snacker rapidement et d'ensuite, les rouler dans la croûte d'herbes

Salade de fenouil

  • Emincez le fenouil, découpez en brunoise (petits cubes) la pomme et ciselez l'échalote. Mélangez le tout
  • Assaisonnez avec la marinade

Dressez et dégustez

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