Comme maintenant tous les jeudis à 17 sur Twitch j’essaie de refaire ce qui a été réalisé la semaine précédente dans Top Chef ! Que ce soit une technique réalisée par un candidat, le travail d’un aliment que je ne connais pas, une association d’ingrédients qui m’intrigue, … J’ai envie de recopier ce qui m’attire, toujours dans l’optique de progresser en cuisine, ce qui est le fil conducteur de ma chaine Twitch !

Dans le 4e épisode de cette 13e saison, ce qui m’a intrigué est un plat proposé par l’équipe des violets qui consistait à marier l’avocat et la banane, deux ingrédients dont l’association ne saute pas directement aux yeux. J’ai essayé de reproduire leur plat et j’ai beaucoup aimé le rendu !

J’ai adoré ce plat et cette association donc je vous propose la recette de ce que j’ai réalisé, je vous retrouve bientôt sur Twitch !

Banane rôtie, crémeux d’avocat, glace avocat-banane-citron vert et tuiles de banane

Temps de préparation 1 h
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

Glace avocat-banane-citron vert

  • 2 avocats
  • 1 banane
  • 30 g de sucre
  • 30 g d'eau
  • 1 citron vert

Tuiles de bananes

  • 2 bananes
  • 100 g de farine
  • 1 blanc d'oeuf

Crémeux d'avocat

  • 1 avocat
  • 1 citron vert
  • 1 c. à soupe de mascarpone

Sirop d'agrumes

  • 50 g de sucre
  • 20 g d'eau
  • 1 citron vert
  • 1 citron jaune

Banane rôtie

  • 1 banane
  • 20 g de beurre salé
  • zeste d'un citron

Instructions
 

Glace avocat-banane-citron vert

  • Mixez les avocats, la banane et le citron vert
  • Réalisez un sirop en mettant à bouillir l'eau et le sucre
  • Rajoutez ce sirop au mélange précédent
  • Faites prendre ce mélange en glace. Pour cela, vous pouvez utiliser une sorbetière si vous en possédez une. Ou vous pouvez également utiliser la méthode des glaçons salés que j'ai utilisé en live : dans un grand saladier, versez des glaçons et saupoudrez de sel. Cela va refroidir énormément les glaçons et vous pourrez mettre un saladier plus petit que le premier dessus contenant le mélange. Fouettez régulièrement et en 20mn, vous obtiendrez une belle glace !
  • Réservez cette glace au congélateur

Tuiles de banane

  • Passez les banane au tamis afin d'avoir une chaire fine
  • Mélangez au fouet avec la farine et le blanc d'œuf
  • Etalez ce mélange en une couche très fine sur une plaque allant au four
  • Faites cuire 20 mn à 150°
  • A mi-cuisson, vous pouvez tracez les carrés de tuiles au couteau afin de pouvoir les casser proprement à la fin

Crémeux d'avocat

  • Découpez l'avocat en lamelles et brulez légèrement ces avocats au chalumeau
  • Mélangez avec la mascarpone et le jus de citron vert
  • Passez ce mélange au tamis si vous voulez obtenir un crémeux bien lisse
  • Réservez au frais

Sauce aux agrumes

  • Réalisez un sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre
  • Ajoutez ce sirop aux jus du citron vert et du citron jaune
  • Réservez au frais

Banane rôtie

  • Découpez la banane en deux dans le sens de la longueur
  • Dans une poêle, faites chauffer le beurre avec le zeste de citron
  • Une fois le beurre bien mousseux, faites revenir les demies bananes 2 mn de chaque côté
  • Découpez en petits cubes l'une des deux moitié et laissez l'autre entière

Dressage

  • Dans une assiette, mettez la moitié de banane entière d'un côté et un petit tas de cubes de l'autre côté. Sur la banane entière, déposez le crémeux avec quelques dés de bananes restants et plantez les tuiles de banane. Sur le tas de carrés de banane déposez une quenelle de glace. Versez le sirop sur la banane entière
  • Dégustez !

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