Tous les mercredis et jeudis midi, je réalise en direct sur Twitch des recettes simples, faciles à réaliser et surtout très bonnes (enfin, selon mes goûts …). Je vous poste sur le blog les différentes recettes que je réalise.
Aujourd’hui, il s’agissait d’un risotto accompagné de poires caramélisées mélangées à du gorgonzola fondu. Tout ça parsemé de persil et de noisettes torréfiées ! Je vous laisse me dire ce que vous en avez pensé et on se donne rendez-vous en live sur Twitch un de ces quatre !
Risotto, poires caramélisée, gorgonzola et noisettes torréfiées
Ingrédients
- 50 g Gorgonzola
- 1 Poire
- 120 g Riz Arborio
- 1 Echalote
- 2 c. à soupe Vin blanc
- 1 gousse Ail
- 1 litre Bouillon de légumes (encore mieux si vous utilisez vos propres parures de légumes)
- 30 g Noisettes
- Persil
Instructions
- Dans un litre d’eau chaude, diluez votre bouillon de légumes. Ou encore mieux, faites infuser vos parures de légumes une grosse demie heure. Ca vous évitera de gâcher vos parures de légumes et surtout, ça vous donnera un très bon bouillon ! Maintenez à feu doux, on va en avoir besoin pour mouiller le risotto !
- Faites revenir l’ail et l’échalotte finement ciselés dans une noix de beurre pendant 3 minutes.
- Versez ensuite le riz dans la poêle et remuez jusqu'à ce qu’il soit translucide (2 minutes environ). Déglacez avec un peu de vin blanc et mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement absorbé.
- Lorsque c'est le cas, versez deux louches du bouillon dans la poêle et mélangez bien. Attendez qu'il soit totalement absorbé puis ajoutez une autre louche et continuez de remuer. Répétez l'opération plusieurs fois jusqu'à ce que le risotto soit cuit (15 à 20 min. environ, il doit rester un peu ferme).
- Hachez les noisettes et faites les torréfier dans le four pendant 12 minutes à 180°. Il est également possible de les torréfier à la poêle.
- Épluchez les poires et coupez-les en petits cubes. Faites-les revenir 10 à 15 min. dans une noix de beurre, en remuant de temps en temps, le temps qu'ils dorent et caramélisent.
- Ajoutez à la poêle le Gorgonzola coupé en cubes et remuez jusqu'à ce que le fromage soit bien incorporé. Goûtez et réassaisonnez selon vos goûts.
- Servez alors le risotto en le parsemant du mélange poires caramélisées / gorgonzola, de noisettes torréfiées et de persil haché.
- Dégustez !